豚肉豆知識
豚はとっても利用価値の高い家畜で、ほとんどすべてが役にたちます。その鳴き声さえも泥棒よけになります。豚は「豚小屋」「豚箱」など不潔の代名詞のように使われていますが、実はとっても清潔な動物で、トイレ、食堂、寝る場所を区別するくらいです。ただ管理者がいいかげんに扱うと不潔になってしまいます。

●肩肉
味がよい。
●肩ロース肉
味がよい。
●背ロース肉
最長筋という。良いハムができ、ロースハムはここから作られます。
●ヒレ肉 
加工せずに食べたほうがおいしい。
●モモ肉
本来ハムとはこの部分をさします。
●バラ肉
肉と脂肪が重なっています。ここからベーコンが作られます。
●その他
頭部・・・・・・・・栄養価の高いヘッドチーズができます(牛乳で作るチーズではなく、豚の頭部の肉や舌などをチョッパーにかけ、調味料を入れて煮たうえで、容器に入れて凝固させたもの)
・・・・・・・・・・テンプラや豚せんべいができます。
・・・・・・・・・・豚のしっぽは役に立たない代名詞ですけど、おいしい尾テンプラになります。
四肢・・・・・・・・脂肪が多く味もよく妊婦さんに喜ばれます。酢漬け(FeetPickling)もできます。
血液&内臓・・栄養価が高いです。
毛皮・・・・・・・・毛はブラシほか工芸用に使用します。
・・・・・・・・・・歯ブラシや工芸品&スープ用
糞尿・・・・・・・・肥料として野菜によいです。
※鼻・・・・・・・・木の根を掘り起こし山畑開墾に役に立ちます。その鳴き声は泥棒よけにもなります。




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